РЕГИОН:   

Шри Матаджи

Рождение и родители Шри Матаджи Нирмала Деви

«Не может быть мира на планете до тех пор, пока не существует мир внутри себя».

Шри Матаджи

Шри Матаджи в детстве

Шри Матаджи Нирмала Деви родилась в Чиндваре (эта местность расположена на тропике Рака и точно в центре Индии) ровно в полдень 21 марта 1923 года в день весеннего равноденствия. Она выбрала для рождения христианскую семью, предки которой происходят из древней императорской династии Шаливаханов. Её отец, г-н Сальве, был реализованной душой очень высокого уровня, гуру, которого она выбрала, чтобы он ввёл её в современный мир. Он говорил о трудностях предыдущих инкарнаций, что «люди, живущие на десятом этаже, не могут быть поняты теми, кто находится только на первом», указывая своей дочери, что абсолютно необходимо было найти способ подтянуть человека вверх на несколько этажей. «Это не будет работать до тех пор, пока ты не найдёшь способа давать массовую самореализацию!» Отец Шри Матаджи, Шри Прасадрао Кришнан Сальве,   общественный деятель, чьи честность и великодушие завоевали высокую оценку всех, кто встречался с ним, играл главную роль в движении за независимость Индии и был единственным христианином среди членов Конституционной Ассамблеи, а позже – первого парламента. Этот человек энциклопедического ума владел множеством языков, знал всю Бхагавадгиту наизусть и перевёл Коран на хинди. Он чувствовал себя свободно в любой области искусства, науки и современной литературы; однако он знал, как завоёвывать сердца людей своей простотой и скромностью.

Мать Шри Матаджи, Корнелия, хотя и была высокообразованной и одной из самых первых индийских женщин, получивших учёную степень по математике, отдавала огромнейшее предпочтение своим обязанностям в качестве хозяйки дома, считая вопросом чести защищать в своей сфере все ценности коллективной и общественной Дхармы. Говорят, что она ни разу не солгала на протяжении всей своей жизни, и никогда не шла ни на какие компромиссы с ложью. Эта твёрдость характера соединялась с материнской заботливостью, которая проявлялась в отношении всех многочисленных домочадцев.

Интересен один эпизод, который, в соответствии с индийскими обычаями, предвещал рождение в семье Сальве необычного ребёнка. Шри Сальве был известным охотником и другом местного раджи. Раджа попросил его помочь избавиться от опасного тигра-людоеда, который обитал на соседних холмах. Шри Сальве откликнулся на просьбу и взял с собой беременную жену. Они разместились в специальном сооружении на вершине высокого дерева и стали ждать тигра. Было полнолуние. И вскоре, ясно видимый в светлой ночи, появился громадный свирепый тигр. При виде этого тигра миссис Сальве почувствовала, что внутри неё поднимается огромная радость, и, видя, что её муж прицеливается из своего ружья, она схватила его за руку и умоляла его не убивать этого величественного зверя. Он уступил её просьбе и спросил, улыбаясь: «Ты собираешься дать рождение богине Дурге?» После этой ночи этого тигра никогда больше не видели.

Когда Шри Матаджи родилась, на её теле не было ни малейшей нечистоты, и казалось, что она была выкупана в душистой воде. Её бабушка воскликнула: «Она – Нишкаланка!» Но так как Нишкаланка – это имя мальчика, то маленькую девочку окрестили Нирмала, что значит Незапятнанная, Чистая. Крещение происходило с большим весельем в пасхальный Понедельник. На обратном пути из церкви лошади, должно быть, увидели что-то, что испугало их, и они так сильно стали на дыбы, что опрокинули карету, в которой везли ребёнка. Охваченные паникой, потеряв голову, все бросились спасать её. Нирмалу нашли невредимой под горой из обломков кареты и нескольких битком набившихся туда почётных гостей, улыбающейся так, как немногие дети могут это делать вскоре после рождения.

Единый информационный центр
Сахаджа Йоги в России 8 (800) 444 01 97
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

Мы в социальных сетях  |  RSS

Мы Вконтакте Facebook Twitter RSS-лента
ПРОБУЖДЕНИЕ КУНДАЛИНИ

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Freemeditation – радость в медитации


готовое зеркало купить кондиционер с установкой