РЕГИОН:   

Детство и студенческие годы Шри Матаджи Нирмала Деви

У Шри Матаджи было очень счастливое детство и она естественно становилась маленькой любимицей каждого. Даже сейчас те, кто знал её в то время, вспоминают её веселье и озорство. Птицы и животные приближались к ней без малейшего страха к ужасу слуг, которые однажды увидели, что она гладит каких-то кобр в кругу своих подружек. В другой раз её находили сидящей в одиночестве в укромном уголке дома с мягким экстазом на лице, погружённую в некое состояние, которое мы могли бы назвать «медитацией». Но большую часть времени Нирмала была переполненной энергией, вдохновляющей своих партнёров по играм и организующей всякого рода песни и танцы.

С раннего возраста Нирмала проявляла склонность к искусству и музыке, и в то же самое время ко всему, что является простым и естественным. Ей нравилось ходить босиком, чтобы чувствовать землю. Действительно, г-н Сальве однажды сказал новому шофёру, который должен был привезти эту маленькую девочку из школы: «Мою дочь легко узнать: она – та, кто ходит босиком, держа свои сандалии в руках!»

Во время каникул молодая Нирмала часто проводила время в Ашраме Махатмы Ганди, находившемся поблизости в Вардхе. Он питал особую любовь к ней и дал ей прозвище «Непали» — Непалочка, благодаря чертам лица её, которые казались отчасти индийскими, отчасти тибетскими. Она принимала участие во всей деятельности ашрама и была активисткой возглавляемого Ганди движения за независимость Индии. Её молчаливое присутствие, казалось, вдохновляло Махатму. Многие из его забот предвосхищали «сахаджа» культуру: сбалансированное экономическое производство, общественная дхарма, простота и интеграция мировых религий.

Когда пришло время поступать в университет, Нирмала выбрала изучение медицины: она должна была знать, на каком уровне находились человеческие знания по этому предмету, какие феномены были открыты и какие названия были даны им. Студенческие годы были для неё далеко не столь безоблачны, как детство. В те времена напряженной борьбы за свободу Индии лидеры Национального Конгресса часто попадали в тюрьму. Отец Нирмалы провёл в заточении два с половиной года. Её мать побывала в заключении пять раз. Полиция схватила и Нирмалу; её пытали… По некоторым данным, Нирмала провела в подполье около восьми месяцев. Сама её жизнь была в опасности.

Тем не менее, сейчас, в знак прощения своих недругов, она никогда не рассказывает о пытках и страданиях, перенесенных ею и её семьей.

 

Единый информационный центр
Сахаджа Йоги в России 8 (800) 444 01 97
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

Мы в социальных сетях  |  RSS

Мы Вконтакте Facebook Twitter RSS-лента
ПРОБУЖДЕНИЕ КУНДАЛИНИ

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Freemeditation – радость в медитации